泳裤厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
泳裤厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

怎样出殡才是尽孝道[新闻]

发布时间:2020-11-13 16:56:12 阅读: 来源:泳裤厂家

怎样出殡才是尽孝道

问:现在报纸上常有报道“大出殡”的消息,既劳民伤财又影响交通、市容,也与当今时代不符。可大操大办的人却说这是尽孝道,我看世界上信奉耶稣上帝的国家和信奉伊斯兰教的国家都没有像我们这么大办的,按佛教道理应该如何办好丧葬才是尽了孝道?

答:我们国家提倡无神论,是要我们的人民相信,只有我们自己才是改造国家和自己命运的主人,这也是符合佛教道理的。虽然绝大多数人并不相信佛教“六道轮回”理论,可许多人在亲人死亡时的习俗,却与佛教的道理有相同之处。比如相信人有灵魂(佛教称作神识),死后要过头七、二七、三七,一直到七七(49天)。这也是从佛教《地藏经》中汲取过来的。更有许多错误的观念和属于民俗的不如法习惯,如认为人死为鬼,为其烧纸钱、冥币、纸人、纸马、纸牛,用鸡鸭鱼肉祭鬼神等。怎样办丧事才有利于亡者,请看《地藏经》的经文:“未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大,为造福利,一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获,无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋,或在诸司辩论业果,审定之后,据业受生,未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔,过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。”

“若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得消灭,是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出。承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。何况众生自称自念。获福无量,灭无量罪。”

请没读过《地藏菩萨本愿功德经》的先生女士,一定要请一本仔细阅读学习,如能请到宣化上人的《地藏菩萨本愿经浅释》就更容易明白。自己的眷属亲人临终前后到出殡前,只有为他念经念佛才能帮助他往生善道。用众生肉供鬼神或办丧事期间吃众生肉,反而给亡者增加了罪业,最好在四十九天之内断肉断酒,最少也要在出殡这几天断除酒肉葱蒜韭菜及蛋类。众眷属全体或分批为亡者念诵《地藏经》,每天少则一遍,多则不限,其余时间念南无阿弥陀佛佛号不断。用念佛器领诵,跟着诵佛号的人越多越好,诵经念佛时,自己的心力要集中在经文或佛号上,心里一定要有为亡者往生极乐国土而念佛诵经的心念,如果嘴里念经念佛,心常散乱(不当回事),亡者则不能获最大的利益,以后每到一个7天,都要在家里的佛像前(可立亡者牌位或照片在佛像旁)念上3至7遍《地藏经》,可以一个人念,也可以多人念。不便到亡者家来的眷属可以在自己家佛像前为亡者念经(立不立牌位均可,只要在诵经,或念佛,或念诵大悲咒(21遍或49遍)之前说上一句为某某而念,恳求佛力加持往生极乐世界即可。果真照上述要求去诵经念佛超度亡者,亡者必能获大利益。如果亡者生前就是位持戒念佛的人(不论持戒时间长短),一定会往生极乐国土的。如果生前不是持戒念佛人,也一定往生天上或人间。假如诵经的人不能持戒,亡者则不能得大利益,但绝不会堕三恶道。

天人、阿修罗、人是三善道。畜生(傍生)、恶鬼、地狱是三恶道。七七之内杀生吃肉,会增加亡者罪业。披麻带孝、 烧纸钱以及大量的花圈花篮等劳民伤财之举对亡者不仅毫无帮助,反而消了亡者的福报,等于花了他下一生的钱。因此孝敬老人应当是在他生前,而不是在死后。

《地藏经》上说:临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路,或悬幡盖,及燃油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识,是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。

刚刚死去的人,“在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔,过是日后,随业受报。”所以,亡者的亲人,应当四十九天之内,多多念佛念经,才是对亡者最大的帮助。

错误办丧事的作法,亡者的神识(俗称灵魂)是非常恼怒你的,但是阴阳两隔,他能看得见、听得见家人所做所说的一切,并知道每个人心思所想,却无法与家人沟通了。如果亡者生前与你有什么矛盾,你有什么对不住他的地方,你只要为他能诚心念佛诵经,不仅能化解你们之间的怨恨,亡者还会感激于你。所以一切孝顺儿女应当学习一下《地藏经》,改革错误的殡葬习俗,那才是令亡者获益、令生者获利、利国利民的明智之举。

“人不为己,天诛地灭”

问:“古人说:‘人不为己,天诛地灭’,该如何解释?”

答:“请问,哪位古人说的这句话?恐怕就是在《辞海》里也查不到。我因为学识浅,第一次听到这句话是在十年浩劫中,现代京剧《红灯记》里,日本侵略者鸠山劝李玉和背叛祖国时说的这句话,是恶魔用来拉人下水的。在字典里,‘诛’是杀死、责罚的意思,在这里作‘没有’或‘无’讲,死了就“没有”了,就“无”了。‘灭’是完、尽、空的意思。所以正确的理解‘人不为己,天诛地灭’的含义,应当是:人要是能不为自己谋利益了,天也没了,地也空了。再换句话解释是:人若不为自己,一心利益众生,那么天和地就管不了你了,你就‘超出三界外,不在五行中’,超凡入圣了。”

文章由佛教网小编@碧海蓝天,栏目属:佛教故事> 因果故事> 因果启示录,弘法文集恭请十方师兄随喜转载,弘扬善知识,功德无量!!南无阿弥陀佛

领商网

领商网

领商网